Эсциталопрам
- Фармакологические свойства препарата Эсциталопрам
- Показания к примененинию препарата Эсциталопрам
- Применение препарата Эсциталопрам
- Противопоказания к примененинию препарата Эсциталопрам
- Побочные эффекты препарата Эсциталопрам
- Особые указания по применению препарата Эсциталопрам
- Взаимодействия препарата Эсциталопрам
- Передозировка препарата Эсциталопрам, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Эсциталопрам

Фармакологические свойства препарата Эсциталопрам
Эсциталопрам — антидепрессант, селективный ингибитор обратного нейронального захвата серотонина. Представляет собой S-стереоизомер рацемического циталопрама. Механизм действия связан с потенцированием серотонинергической активности в ЦНС, что обусловлено ингибированием обратного нейронального захвата серотонина (5-НТ). Влияние на обратный нейрональный захват норэпинефрина и допамина минимально. Эсциталопрам по крайней мере в 100 раз активнее R-энантиомера в отношении ингибирования обратного захвата серотонина.
Эсциталопрам не обладает или обладает очень низкой аффинностью по отношению к 5-HT1 и прочим рецепторам, включая α- и β-адренергические, допаминергические (D1), гистаминовые (H1), мускариновые (M1) и бензодиазепиновые рецепторы. Эсциталопрам также не связывается или имеет низкую степень связывания с различными ионными каналами мембраны, включая Na+, K+, Cl- и Ca2+ каналы.
Фармакокинетика эсциталопрама линейная и пропорционально зависит от дозы в диапазоне 10–30 мг/сут. После приема внутрь максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 5 ч. Абсорбция эсциталопрама не зависит от одновременного приема пищи. Биодоступность (для циталопрама) — около 80%. Объем распределения (для циталопрама) — 12 л/кг массы тела. С белками плазмы крови связывается приблизительно 56% эсциталопрама. При приеме 1 раз в сутки равновесное состояние достигается в среднем через 1 нед. Биотрансформация эсциталопрама осуществляется преимущественно в печени. Основные метаболиты эсциталопрама — S-деметилциталопрам и S-дидеметилциталопрам — не обладают существенной фармакологической активностью. Период полувыведения составляет 27–32 ч. Клиренс при пероральном приеме — 600 мл/мин, почечный клиренс составляет 7% этого количества. С мочой выводится около 8% в виде эсциталопрама и 10% — в виде S-деметилциталопрама.
Показания к применению препарата Эсциталопрам
большое депрессивное расстройство; генерализованное тревожное расстройство.
Применение препарата Эсциталопрам
В начале лечения назначают в дозе 10 мг 1 раз в сутки. При необходимости дозу повышают до 20 мг/сут в течение 1 нед. Принимают 1 раз в сутки (утром или вечером), независимо от еды. Доза для больных с печеночной недостаточностью и пациентов пожылого возраста не должна превышать 10 мг/сут. Коррекции дозы эсциталопрама для пациентов с умеренно выраженной почечной недостаточностью не требуется.
При большом депрессивном расстройстве поддерживающую терапию в дозе 10–20 мг/ сут проводят в течение нескольких месяцев (с учетом клинической ситуации).
Продолжительность применения при генерализованном тревожном расстройстве обычно составляет до 8 нед.
Противопоказания к применению препарата Эсциталопрам
Повышенная чувствительность к эсциталопраму или циталопраму, одновременный прием ингибиторов МАО.
Побочные эффекты препарата Эсциталопрам
Наиболее часто отмечают тошноту, задержку эякуляции, бессонницу или сонливость, повышенную утомляемость, потливость.
Особые указания по применению препарата Эсциталопрам
Эсциталопрам обычно не оказывает негативного влияния на психомоторную активность, однако до определения индивидуальной реакции на терапию следует избегать управления транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами.
Назначение в период беременности возможно только в том случае, если ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск для плода. Рацемический циталопрам экскретируется с грудным молоком.
Взаимодействия препарата Эсциталопрам
Не потенцирует действие алкоголя на ЦНС, однако употребление алкоголя в период лечения эсциталопрамом не рекомендуется.
Противопоказано одновременное применение с ингибиторами МАО.
При одновременном применении с кислотой ацетилсалициловой, другими НПВП и иными препаратами, обладающими антиагрегантным действием, повышается риск развития желудочно-кишечных кровотечений.
При одновременном применении селективных ингибиторов обратного захвата серотонина с суматриптаном описаны единичные случаи слабости, гиперрефлексии и дискоординации; при назначении подобной комбинации пациент должен находиться под врачебным наблюдением.
Комбинированное применение с кетоконазолом может приводить к снижению концентрации последнего в сыворотке крови.
Передозировка препарата Эсциталопрам, симптомы и лечение
Описаны случаи передозировки с приемом эсциталопрама в дозе до 600 мг; каких-либо симптомов интоксикации не отмечено. Передозировка рацемического циталопрама (в дозе до 2 г) не приводила к летальному исходу. Летальный исход возможен при более значительной передозировке, главным образом при сочетании с другими психотропными средствами или алкоголем.
При передозировке циталопрама чаще всего отмечаются головокружение, потливость, тошнота, рвота, тремор, сонливость, синусовая тахикардия, судороги. Реже отмечаются амнезия, спутанность сознания, кома, гипервентиляция, цианоз, рабдомиолиз, изменения на ЭКГ (включая удлинение интервала Q–T и желудочковые аритмии).
Обеспечивают проходимость верхних дыхательных путей для поддержания адекватной вентиляции и оксигенации, осуществляют контроль АД, ЭКГ и внешнего дыхания. Специфического антидота нет; лечение — поддерживающее и симптоматическое. В связи с большим объемом распределения эсциталопрама форсированный диурез, диализ, гемоперфузия и обменное переливание крови малоэффективны.
Список аптек, где можно купить Эсциталопрам:
- Москва
- Санкт-Петербург